Hunting video

(RU)
Hunting pictures

(RU) Охота в Узбекистане

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Узбекистан — внутриконтинентальное государство, которое входит в состав СНГ. Страна расположена в самом центре Азии, на просторах между реками Сырдарья и Амударья. Более 60% площади Узбекистана заняты пустынями и степями, а остальная часть – горными массивами, долинами и оазисами.

Трофеи и сезоны охоты:

1) Баран Северцова
Относится к роду настоящих баранов и является эндемиком Узбекистана. Баран был назван в честь великого русского зоолога исследователя Туркестанского края Николая Алексеевича Северцова. Данный вид дикого барана входит в список большого шлема Сафари клуба (SCI), т.е. в первые 12 видов диких баранов. К настоящему моменту только несколько охотников из России добыли этот трофей. С 2015 года органами СИТЕС Узбекистана выделяется ежегодно всего 4 лицензии на добычу этих баранов.
Описание трофея: имеет небольшие размеры: длина тела самца около 130 см, высота в холке не превышает 80 см. Масса самца – до 70 кг, длина рогов – до 105 см (типичные трофейные характеристики – 80-90 см; максимальные – 110 см).
Сезон охоты: сентябрь – декабрь и март. Лучшее время для охоты на барана Северцова: конец октября – середина декабря
Район охоты: хребет Нуратау, расположенный на юге пустыни Кызылкум; расстояние от Ташкента – 350 км. Баран обитает на высотах от 1000 м до 2100 м над уровнем моря, предпочитая пологие склоны и вершины. В случае опасности укрывается в ущелье с обрывистыми склонами. Кроме периода гона животные держатся разнополыми группами. В теплое время года охота проводится в ранние утренние и вечерние часы, когда животные наиболее активны.
Добраться до угодий можно на автомобиле (ориентировочно 6 часов пути) или возможно арендовать вертолет.
2) Бухарский мархур
Это один из самых редких и желанных трофеев для горных охотников всего мира. Ежегодная квота на добычу – 2 лицензии. В настоящее время численность популяции этого подвида 500 – 700 особей. Разброс цифр объясняется тем, что в зимний период часть животных мигрирует на более теплые пастбища в Туркмению.
Описание трофея: трофейным считается животное – самец с размерами рогов более 80 см и возрастом свыше 8 – 9 лет. Рога совершенно не похожи на рога других подвидов и имеют лирообразную форму.
Сезон: лучшее время для проведения охоты вторая половина ноября – середина декабря (гон). В этот период реально увидеть крупное животное и добыть достойный трофей.
Район охоты: обитает исключительно на хребте Кугитангтау на правобережье р.Амударьи. Охота проводится в урочищах Заргус сай, Танги-Дувал и Кульбат сай. Высота над уровнем моря в этой части хребта не превышает 2500 м над уровнем моря.
В этих угодьях обитает еще одно редкое и популярное трофейное животное – Бухарский уриал. За одну поездку охотник может добыть два очень ценных трофея для свой коллекции.
3) Бухарский уриал
Немногие охотники имеют трофей этого животного в своей коллекции. В настоящее время численность популяции, обитающей на Узбекской территории, позволяет проводить качественные трофейные охоты на этот подвид горных баранов.
Сезон охоты: лучшее время для охоты – это период гона с ноябрь по декабрь. Охота открыта в течение года.
Район охоты: ареал обитание этого подвида – горные хребты правобережья бассейна р. Амударьи. Район охоты расположен на хребте Кугитанг-тау.
Заброска в угодья: перелет Ташкент – Термез (1 час), далее 2 часа на машине до охотничьего лагеря в поселке Хатак.
4) Сибирский горный козел
На территории Узбекистана обитает в горах на высотах от 1600 м до 3200 м над уровнем моря. Предпочитает селиться на скалистых склонах и водоразделах.
Сезон охоты: сентябрь – апрель; наиболее благоприятное время охоты – октябрь – ноябрь.
Охота проводится в Шавазсайском (2500 – 3000 м над уровнем моря; 100 км от Ташкента) и Бельдерсайском (2500 м над уровнем моря; 90 км от Ташкента) угодьях.
5) Тянь-Шанский бурый медведь
Это крупный хищник с длиной тела до 150 см и весом до 200 кг. На территории Узбекистана населяет склоны Чаткальского хребта на высотах от 1000 м до 3000 м над уровнем моря. Бурый медведь предпочитает лиственные леса и арчовник (леса из древовидного можжевельника).
Сезон охоты: сентябрь – октябрь
Охота проводится в Шавазсайском и Бельдерсайском угодьях.
6) Джейран
Сезон охоты: сентябрь – апрель
Район охоты: Бухара, экоцентр «Джейран» (40 км от Бухары). Время в пути на машине от Ташкента составляет 8-10 часов.

Экипировка и снаряжение:

Список рекомендованного снаряжения и экипировки

Рекомендации по оружию:

Информация по рекомендованным для охоты калибрам

Визовые требования:

Гражданам России для посещения Узбекистана виза не требуется. Въезд в страну – только по заграничному паспорту.

Авиаперелет:

Между Россией и Узбекистаном регулярное авиасообщение осуществляют национальный авиаперевозчик и несколько российских авиакомпаний. Аэропорты прибытия расположены в городах: Ташкент, Бухара, Термез, Нукус, Карши, Наманган, Навои, Андижан, Самарканд, Ургенч.

News
07/05-2024
We are happy to present you a new trailer on Marco Polo Argali hunting in Tajikistan We look forward seeing you ...
More
All News