Video de chasse

(RU)
photo de chasse

(RU) Охота в Узбекистане

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Узбекистан — внутриконтинентальное государство, которое входит в состав СНГ. Страна расположена в самом центре Азии, на просторах между реками Сырдарья и Амударья. Более 60% площади Узбекистана заняты пустынями и степями, а остальная часть – горными массивами, долинами и оазисами.

Трофеи и сезоны охоты:

1) Баран Северцова
Относится к роду настоящих баранов и является эндемиком Узбекистана. Баран был назван в честь великого русского зоолога исследователя Туркестанского края Николая Алексеевича Северцова. Данный вид дикого барана входит в список большого шлема Сафари клуба (SCI), т.е. в первые 12 видов диких баранов. К настоящему моменту только несколько охотников из России добыли этот трофей. С 2015 года органами СИТЕС Узбекистана выделяется ежегодно всего 4 лицензии на добычу этих баранов.
Описание трофея: имеет небольшие размеры: длина тела самца около 130 см, высота в холке не превышает 80 см. Масса самца – до 70 кг, длина рогов – до 105 см (типичные трофейные характеристики – 80-90 см; максимальные – 110 см).
Сезон охоты: сентябрь – декабрь и март. Лучшее время для охоты на барана Северцова: конец октября – середина декабря
Район охоты: хребет Нуратау, расположенный на юге пустыни Кызылкум; расстояние от Ташкента – 350 км. Баран обитает на высотах от 1000 м до 2100 м над уровнем моря, предпочитая пологие склоны и вершины. В случае опасности укрывается в ущелье с обрывистыми склонами. Кроме периода гона животные держатся разнополыми группами. В теплое время года охота проводится в ранние утренние и вечерние часы, когда животные наиболее активны.
Добраться до угодий можно на автомобиле (ориентировочно 6 часов пути) или возможно арендовать вертолет.
2) Бухарский мархур
Это один из самых редких и желанных трофеев для горных охотников всего мира. Ежегодная квота на добычу – 2 лицензии. В настоящее время численность популяции этого подвида 500 – 700 особей. Разброс цифр объясняется тем, что в зимний период часть животных мигрирует на более теплые пастбища в Туркмению.
Описание трофея: трофейным считается животное – самец с размерами рогов более 80 см и возрастом свыше 8 – 9 лет. Рога совершенно не похожи на рога других подвидов и имеют лирообразную форму.
Сезон: лучшее время для проведения охоты вторая половина ноября – середина декабря (гон). В этот период реально увидеть крупное животное и добыть достойный трофей.
Район охоты: обитает исключительно на хребте Кугитангтау на правобережье р.Амударьи. Охота проводится в урочищах Заргус сай, Танги-Дувал и Кульбат сай. Высота над уровнем моря в этой части хребта не превышает 2500 м над уровнем моря.
В этих угодьях обитает еще одно редкое и популярное трофейное животное – Бухарский уриал. За одну поездку охотник может добыть два очень ценных трофея для свой коллекции.
3) Бухарский уриал
Немногие охотники имеют трофей этого животного в своей коллекции. В настоящее время численность популяции, обитающей на Узбекской территории, позволяет проводить качественные трофейные охоты на этот подвид горных баранов.
Сезон охоты: лучшее время для охоты – это период гона с ноябрь по декабрь. Охота открыта в течение года.
Район охоты: ареал обитание этого подвида – горные хребты правобережья бассейна р. Амударьи. Район охоты расположен на хребте Кугитанг-тау.
Заброска в угодья: перелет Ташкент – Термез (1 час), далее 2 часа на машине до охотничьего лагеря в поселке Хатак.
4) Сибирский горный козел
На территории Узбекистана обитает в горах на высотах от 1600 м до 3200 м над уровнем моря. Предпочитает селиться на скалистых склонах и водоразделах.
Сезон охоты: сентябрь – апрель; наиболее благоприятное время охоты – октябрь – ноябрь.
Охота проводится в Шавазсайском (2500 – 3000 м над уровнем моря; 100 км от Ташкента) и Бельдерсайском (2500 м над уровнем моря; 90 км от Ташкента) угодьях.
5) Тянь-Шанский бурый медведь
Это крупный хищник с длиной тела до 150 см и весом до 200 кг. На территории Узбекистана населяет склоны Чаткальского хребта на высотах от 1000 м до 3000 м над уровнем моря. Бурый медведь предпочитает лиственные леса и арчовник (леса из древовидного можжевельника).
Сезон охоты: сентябрь – октябрь
Охота проводится в Шавазсайском и Бельдерсайском угодьях.
6) Джейран
Сезон охоты: сентябрь – апрель
Район охоты: Бухара, экоцентр «Джейран» (40 км от Бухары). Время в пути на машине от Ташкента составляет 8-10 часов.

Экипировка и снаряжение:

Список рекомендованного снаряжения и экипировки

Рекомендации по оружию:

Информация по рекомендованным для охоты калибрам

Визовые требования:

Гражданам России для посещения Узбекистана виза не требуется. Въезд в страну – только по заграничному паспорту.

Авиаперелет:

Между Россией и Узбекистаном регулярное авиасообщение осуществляют национальный авиаперевозчик и несколько российских авиакомпаний. Аэропорты прибытия расположены в городах: Ташкент, Бухара, Термез, Нукус, Карши, Наманган, Навои, Андижан, Самарканд, Ургенч.

Nouvelles
21/03-2024
Félicitations à nos chasseurs mexicains ...
Encore
14/03-2024
Chers amis chasseurs, Nous vous présentons notre nouvelle Newsletter du mars 2024 ...
Encore
Toutes les nouvelles