(RU) Мозамбик: в погоне за гранде мадода

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Возвращаться не всегда плохо. Особенно, когда увлечен африканской охотой. И когда речь идет о Мозамбике, стране очень многих возможностей для путешественника, охотника и «трофейщика».

Это была моя вторая поездка в Мозамбик. В прошлом году сафари я организовал самостоятельно, пообщавшись с организаторами на выставке в Москве. В этом году я решил закрыть «Большую четверку» и добыть слона и льва. Серьезные трофеи требовали серьезной организации, проработки деталей и серьезного подхода. Поэтому я обратился в компанию «Профи Хант», с которой успешно сотрудничаю уже в течение нескольких лет. К слову, именно через них состоялась одна из моих самых ярких поездок – в Европу, Австрию, когда был добыт альпийский козерог, который вошел в 40 лучших трофеев страны за всю историю официальной регистрации результатов.

Перед самым вылетом принимающая компания прислала фотографию замечательного льва. Да, это был он, мой потенциальный будущий трофей. Но, как у нас говорят, не надо делить шкуру не добытого зверя.

По всем параметрам сентябрь выдался нетипичным, не аномальным, а просто нехарактерным. Начиная с погоды и заканчивая поведением зверей. Сентябрь – сухой сезон, в районе охоты – концессии Муанза – ожидалась сухая и жаркая погода. Планировалась расставить привады, а концентрации львов уже были определены до прибытия. Но буквально со второго дня начались дожди, похолодало. Бегемоты – лучшее мясо на приваду – изменили старым привычкам и попрятались в дальние углы водоема. Поэтому вместо обычных нескольких часов на бегемота ушло 2 дня. Привады мы вешали и перевешивали, колесили по тропам и пересохшим руслам рек. И как только, казалось бы, удача улыбнулась нам: выглянуло яркое солнце, небольшое семейство львов, среди которого был замечательный матерый самец, вышло погреться на песке пересохшего русла и даже попробовало приваду, когда мы запланировали уже с самого раннего утра засесть, в тот же вечер небо разверзлось: ливень был ошеломляющий, он не только смыл все следы, но и загнал львов в самые дебри буша.

Хуже того, в этих самых дебрях, львы отлично поохотились и у них была еда и несколько дней они могли пребывать в неге. Но мне повезло, уже к вечеру следующего дня, почти в сумерках, тот самый самец льва решил проверить территорию, а может не устоял перед ароматом подвешенной ноги бегемота и вышел на опушку ровно в сорока метрах от того места, где мы притаились и уже посматривали на часы, готовясь переместиться в другое место. Увидев открыто трусящего льва, моя первая мысль была «какой огромный», но в следующий момент я уже сделал выстрел. Мой первый лев, трофей которым я горжусь, и который мне просто нравится.

За слоном мы переместились в другой район, Кутада 7, огромная площадь, значительная популяция слонов. За слонами здесь ведут наблюдение в течение года, отслеживают их перемещение, изменение в поголовье, защищают от браконьеров, а самые крупные самцы взяты на особую заметку. По планам надо было уложиться в 3-5 дней, а далее хотелось отправиться к берегам Замбези за крокодилом и трофейным экземпляром бегемота.

Но планы остались планами, уже в первый день охоты на слона стало четко понятно, что слоны, обычно приверженные привычкам, неожиданно покинули территорию и ушли. Надо отметить, что в Кутаде 7 сухой сезон разыгрался не на шутку: днем температура поднималась до 44 градусов, сушь стояла великая, кустарник чуть ли не звенел. В такую погоду для слонов самое важное – это источник воды, они по ночам спускаются к руслу реки, раскапывают песок и получают влагу. Покидают они водопой самое позднее в 5 утра. Мы намеривались изучить следы, из них выбрать самые крупные и встать на них и начать преследование. Но не тут-то было. К привычным водопоям каждую ночь спускалось большое стадо, но из самок, детенышей и молодых самцов. А группа матерых самцов ушла. Слон не может без воды более 2 дней. И если нет следов в старом месте, они не пересекали реку, они должны были найти новый водопой.

Методика выяснения истины была предложена необычная: опрос местного населения, прочесывание деревень, расположенных вдоль русел двух основных рек концессии. Это, примерно, 240 км в день. Но это и дало результат. Место водопоя было выяснено и на следующий день уже в 5.30 мы встали на след. Мы шли по нему ровно 13 км, с 6 утра и до часу дня. Через буш, под все более поднимающимся над головой солнцем, продираясь через неимоверные колючки и сопровождаемые мопане – местной мошкарой, не кусачей, но ужасно надоедливой. Это был мой первый слон, более того – это был первый слон, которого я увидел в природе! Мой профессиональный охотник некоторое время не мог мне четко показать не только место выстрела, но и сам объект. И это с расстояния 30 метров! Как оказалось, мы подкрались к трем самцам, двум молодым и матерому (гранде мадода – на языке местных трекеров), последний натурально спал. Молодые, что-то почуяв, ломанулись прочь и разбудили его, а он замешкался, пока он ориентировался, я уловил цель и сделал выстрел. Примерный возраст самца – 55 лет, очень много. Бивни – не гигантские, около 60 фунтов, но симметричные и толстые. Вот такой он, мой первый африканский слон.

После охоты, уже в аэропорту, я сказал Мозамбику до свидания, не прощай. Я сюда еще вернусь, даже может быть на следующий год. У меня еще очень большие планы на охоту в этой стране!

Nouvelles
19/06-2025
Chers amis chasseurs, L’équipe de ProfiHunt vous informe des résultats des chasses organisées ...
Encore
Toutes les nouvelles