Либерия расположена на побережье Атлантического океана в экваториально-тропическом поясе Африки. В Либерии насчитывается более 140 видов млекопитающих. Дикие животные сохранились главным образом на востоке и северо-западе Либерии. Из крупных млекопитающих обитают слоны, леопарды, антилопы (бонго, либерийский лесной и зебровый дукеры, водяной оленек и др.), карликовый бегемот, кистеухая свинья, африканский (черный) буйвол. В стране водятся крокодилы и многочисленные змеи, в том числе ряд ядовитых.
Направление будет интересно охотникам, которые хотят добыть редкие виды дукеров.
Трофеи:
дукеры (Зебровый, Черный, Бэй, Оджилби, Максвелла, Джентинк, Желтоспинный), водяной оленек, Африканская пальмовая циветта, медоед, золотая кошка, бонго, карликовый лесной буйвол, гигантская лесная свинья, красная лесная свинья, лесная ситатунга.
Успех добычи: близко к 100% дукеры Максвелла, Бэй и пальмовая циветта; 80% дукеры Черный и Зебровый; 50% дукер Оджилби и водяной оленек.
Вероятность успеха добычи крупных охотничьих видов очень мала.
Сезон охоты:
Длится с января по июнь. По отзывам и рекомендациям охотников, уже побывавших в Либерии, рекомендованное время для охоты – это начало сезона: январь, февраль и март. Период с января по апрель – часть «сухого» сезона. Май – июнь – начало сезона дождей. По статистике (с 80-х годов 20-го века, согласно SCI Record Book), успех добычи по всем месяцам сезона охоты распределен относительно равномерно.
Район охоты:
Район охоты расположен к северо-западу от столицы Монровии в округе Гбарполу (Gbarpolu County). Расстояние от столицы на машине – примерно 7 часов. Охота проводится в двух смежных лесных массивах.
Способ охоты:
Проводится в основном в ночное время. Используются налобные фонари и манки для подманивания дукеров. Охота физически сложная, требует от охотника определенной полготовки, необходимо быть в хорошей физической форме. В среднем за ночь покрывается расстояние около 5 км. Чем больше охотник сможет пройти за ночь, тем более высока вероятность добычи трофеев. Используются дробовики. Охота во влажном экваториальном лесу. Во время дождя животные прячутся в густом подлеске и выходят на кормежку только после его окончания.
Ночная охота
Охотник следует за своим проводником. Егерь освещает пространство налобным фонарем. Охотнику также рекомендуется иметь налобный фонарь. Глубина освещаемого пространства – 4,5 -14 метров (предел видимости в ночном лесу). Движение по предварительно расчищенным во влажном лесу тропам. Когда проводник поворачивается и освещает пространство, охотник должен подготовить свое оружие к выстрелу (используется помповый дробовик 12-го калибра) и навести его на освещенную сторону. Если проводник включил и навел лазерную указку, охотник должен навести прицел на красную точку-«конец» указки и произвести выстрел. После выстрела проводник попросит охотника оставаться на месте и пойдет проверять результативность выстрела. Для поиска трофея охотник должен оставаться на месте, что бы проводник мог сориентироваться, откуда был произведен выстрел, также минимальное перемещение в лесу целесообразно, чтобы не распугать дичь. Повышению результативности выстрела, в том числе способствуют два фактора: чем ближе охотник находится к егерю и положение тела охотника во время выстрела (достаточно низко (антилопы – не крупные, мелкие трофеи), но и не слишком высоко, чтобы избежать попадания в разнообразные, например, древесные препятствия).
Охота в светлое время суток
В это время дня используется манок. Засидка организуется в местах, где можно подманить животных: лесные прогалины, возможные места кормежек. Должна соблюдаться абсолютная тишина. Перед подманиванием проводник дает охотнику минуту-две, чтобы тот мог подготовиться и собраться. В отличие от обычных и привычных охот на подманивание отправляются только егерь-проводник и сам охотник. Их не сопровождают трекеры, носильщики или другие помощники. Попросите егеря подманивать, расположившись от Вас, справа и чуть позади, что бы Вам было удобно отследить направление, куда будет направлена лазерная указка. Но, в зависимости от конкретной ситуации (направление ветра, например), егерь может подманивать, находясь от охотника на расстоянии 18-30 м.
Время на охоте днем и ночью не ограничено.
Охотник сам может выбирать время отдыха и его продолжительность, чтобы не чувствовать себя сильно утомленным. Особенностью охоты в Либерии является то, что с клиентом работает не профессиональный белый охотник, а местный егерь-проводник. Охотой и промыслом в лесу занимались его отец и дед. Это « семейный бизнес», который передается от отца к сыну. Проводник – специалист и эксперт по влажному лесу, с ним можно обменяться мнениями и выслушать его соображения. Язык общения – английский. Единственной сложностью может быть произношение проводника, поэтому рекомендовано попросить его говорить медленней и четче, чтобы не было коммуникативных проблем.
Размещение и питание во время охоты:
Простой охотничий лагерь. Лагерь состоит из 1 деревянного бунгало. В домике: 2 кровати, отдельное помещение под туалет и душ. Домик оборудован электричеством, есть розетки. Питание от электрического генератора. Кухня – простая, скромная. При охоте на крупную дичь используются «летучие лагеря». В среднем летучий лагерь разбивается на расстоянии 2-3 часа пешком от базового. Представляет собой расчищенное в лесу пространство, на котором устанавливается обычная палатка. В палатке – кровать со спальными принадлежностями. В базовом лагере ежедневная стирка вещей.
Размещение в базовом лагере: максимальное кол-во охотников – 2; всего человек – гостей – 3.
Экипировка и снаряжение:
Список рекомендованного снаряжения и экипировки.
Рекомендации по оружию:
Информация по рекомендованным для охоты калибрам.
Медицинские рекомендации:
Риск заболеть малярией существует на всей территории страны круглый год. Насекомые активны круглый год, особенно после захода солнца. Значительная часть территории Либерии входит в ареал мухи цеце и малярийных комаров. При совершении путешествия в Либерию необходимо строго соблюдать следующие медицинские рекомендации:
1) Перед началом поездки необходимо пройти вакцинацию против желтой лихорадки. Прививка может и должна быть поставлена не позднее, чем за 10 дней до момента прибытия в страну. Прививка не ставится при симптомах простудных заболеваний. Единственным противопоказанием против вакцины является индивидуальная непереносимость куриного белка. Привитый организм обладает иммунитетом в течение 10 лет. Адрес прививочного пункта необходимо уточнить в городе Вашего проживания. После вакцинации Вам будет выдан сертификат международного образца, который необходимо иметь с собой во время поездки.
2) До начала поездки необходимо начать принимать курс антималярийного препарата. График приема зависит от выбранного средства. Рекомендованы следующие препараты: маларон, лариам.
В лагерях есть аптечки со стандартным набором лекарств. Рекомендуем не забывать лекарства, прописанные Вам в целях курсового лечения
Полезная информация о регионе охоты:
Климатические особенности: средняя температура воздуха составляет + 210 – + 220 С. Влажность воздуха 85-87%.
Визовые требования: Гражданам России для посещения Либерии требуется виза, которую необходимо оформить заранее в консульствах этой страны в Европе, Африке или в США. В России нет консульства Либерии, ближайшие дипмиссии находятся в Берлине, Париже, Лондоне. Существует возможность оформления визы по прилету, но при выполнении ряда условий.
Прямого авиасообщения между Россией и Либерией нет. Полеты осуществляются с транзитной посадкой в аэропортах Европы, Ближнего Востока или Африки.